客座教授杨雄简介

时间:2019-03-26浏览:42

杨雄,上海社会科学院社会学研究所所长,研究员、社会学博士。兼任上海社科院社会调查中心主任、《当代青年研究》杂志社社长、总编辑、上海儿童发展研究中心主任、上海家庭教育研究中心主任、上海社科院慈善研究中心主任等。目前还担任中国社会学会常务理事、中国社会学会青年社会学专业委员会理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、上海社会学会副会长、国务院妇儿工委智库咨询专家、上海市消费者保护委员会常委、十三届上海市政协社会法治委员会副主任等。

研究方向:青年社会学、社会治理与社会调查研究、社会思潮与青年文化、独生子女与家庭教育。

曾主持国家哲学社会科学规划办、中央文明办、教育部、上海哲学社会科学规划办、国际奥委会等重要课题和规划课题30多项。多次获全国教育科学规划办、上海市哲学社会科学规划办、市政府决策咨询优秀成果奖励和中央常委、政治局委员肯定性批示。出版论著:《巨变中的中国社会》、《巨变中的中国青年》、《社会阶层新构成》、《网络时代与社会管理》、《中国青年发展演变研究》、《青春与性》、《激情与理性:中国青年知识分子激进主义思潮研究》、《让孩子幸福》、《上海社会发展蓝皮书》(主编)、《上海民生民意报告》(主编)等20多部;发表论文《努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路》、《关于重大决策与社会稳定风险评估思考》、《独二代成长状况与未来家庭、社会的风险》等60多篇。曾获中央文明委授予的“全国未成年人思想道德先进个人”、全国妇联授予的“全国家庭教育先进个人”以及“中国青少年研究突出贡献奖”、“全国百名家庭教育公益人物”、“首届上海十大社会工作杰出人才”等荣誉称号。