人文学院举办2023年春学前教育专业教师集中教研活动

时间:2023-03-09浏览:13

以教师团队为教研主体、以互动交流为教研形式的深度教研活动,对提升开放大学教育教学质量、推动教学改革和发展具有重要意义,也将成为未来开放教育高质量发展的主要抓手。3月3日,上海开放大学人文学院学前教育专业全体教师在学习广场103教室举办了2023年春季学期第一次集中教研活动。本次教研活动围绕学前教育专业人才培养中的“知识更新——理念转换——方式变革——直播教学——教研创新”这一层层递进主题开展。人文学院院长张志京、总支书记林晓英现场参与了教研。孙传远教授、董丽敏副教授、张轶斌副教授、李爱铭博士和马洁博士作为主持教师分别结合自己主持课程与在场教师进行了深度教学研讨,系统三十余名教师参与了讨论。此次活动由孙传远主持。

董丽敏副教授首先以“联系实际,常讲常新”为题,指出“常讲常新”应该是开放大学教师秉持的一种态度和追求。她结合“学前儿童卫生学”“托育机构意外事故预防与处置”“儿童家庭与社区教育”“学前儿童家庭教育与活动指导”“儿童发展问题咨询与辅导”等课程分别阐释了如何联系学生的工作、学习和生活实际进行课堂教学知识创新问题。

图片

张轶斌副教授做了关于“游戏和课程”的主题分享。游戏既是学前教育领域中的重要议题,也是学前儿童在幼儿园的基本活动,但问题在于教师往往对游戏的认识存在诸多误区。基于此,张轶斌老师首先从学理层面指出教学和游戏可能存在的误区,帮助教师进一步厘清了游戏的本质和内涵,并从“课程游戏化”和“游戏课程化”两个角度阐述了在教学实践中的具体做法。

图片

马洁博士分享了主题为“从‘教’教材到‘用教材’教——混合式教学背景下开放大学教师面临的挑战和对策”,意在引发系统教师对于如何使用教材问题的关注和反思。马洁博士认为,在当前线上线下相结合的混合式教学背景下,教师在教学中很容易面临无法有效观察、评估学生等问题,而如何使用教材则是引导学生从被动学习走向主动学习的重要抓手。在教材使用问题上,她提出教材使用的“三重境界”,呼吁教师加强对教材使用信念的自我反思,提升在教学实践过程中教材使用的思想境界。

图片

李爱铭博士以“空无一人的教室——成人教学挑战与策略”为题,首先从教师教学过程中常见的“学生出勤率低”“多元化学习动机与学习行为不匹配”等常见现象切入,提出开放大学师生无法同频共振是我们目前面临的重要难题,而幽默、通俗的“专业脱口秀”则是一种值得进一步探索的应对策略。最后,李博士着重强调开放大学教师应该以一种不贬低、不迎合的教育观为前提,进行课程开放机制和课程思政融入教学等方面的探索。

图片

孙传远教授最后主要围绕上海学前教育发展现状、毕业论文写作与指导要点、教学研究与创新三个部分展开讨论。他梳理了国家、上海市以及开放大学学前教育专业发展的历史和现状,让系统教师更加明确了学前教育专业发展的未来趋势。同时他还详细阐述了毕业论文指导的有效策略,启发教师进一步思考什么是教学、什么是教学研究和创新等。

一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。通过此次集中教研活动,学前教育专业全系统教师进一步明确了教学的目标和侧重点,对在新时代背景下如何开展教学有了新的思考和探索。有效助力了教师自身的专业成长和学生学习质量提升。
此次教研活动进一步梳理和澄清了新时代背景下开放教育学前教育专业教学知识、教学理念、教学方式、教学研究与创新等领域的知识和理念,凝聚了系统专业教师团队力量,激发了教师教学研究和创新的意识。