积极开展调研,促进专业合作办学

时间:2023-04-07浏览:137

为推进艺术设计专业合作办学,3月31日上海开放大学人文学院院长张志京带队,学历教育部、人文学院、上海教育音像出版社一行8人赴南通开放大学调研。

上午,在南通开放大学中远校区召开了合作办班教学研讨会和专业教师集中教研活动。南通开放大学副校长薛亮,艺术传媒学院院长乔鸿君、副院长胡涓华、徐勤岸及教学教务相关老师参加了会议,会议由乔鸿君主持。薛亮副校长介绍了南通开放大学的发展现状,胡涓华副院长介绍了两校合作办学的“创新班”教育教学情况。在集中教研环节,人文学院副院长冯毅及艺术系主任兼艺术设计专业负责人马晓军等进行了专业教学的部署与指导,并就“创新班”任课教师提出的问题给予了解答。最后,张志京院长在讲话中指出,南通开放大学实力雄厚,人文学院非常重视与南通开放大学艺术传媒学院的合作项目,项目不仅丰富了上海开放大学艺术设计专业的内涵,也为南通开放大学学生的学历提升提供了台阶。双方在合作过程中融合了课程设计、师资团队、教学管理、教学过程、实践能力培养多方面内容,探索了人才培养新模式和校际合作新模式。

图片

下午,举行了师生座谈会、教学教务管理人员培训和实践(实训)环境参观活动。在师生座谈会上,学历教育部副部长徐宏卓、出版社社长龚明及人文学院专任教师就“创新班”的师生们在课程设计与管理、实践教学、比赛活动、教材、学生支持服务等方面遇到的问题,进行了明确清晰的解答。人文学院办公室副主任谈松英对“创新班”的任课教师、教务管理老师和辅导员进行了教务管理培训。最后,大家参观了艺术传媒学院实践(实训)工作室,浏览了学生的创作成果,并就艺术设计专业的教学改革设想做了进一步交流。

图片

回沪后,人文学院召开专题会议,针对调研中了解到的情况,确定了下一步为南通开放大学增设的教学支持服务措施。

本次调研,对稳步推进上海开放大学人文学院与南通开放大学艺术传媒学院合作办学具有积极意义。双方将融合各自优质教育资源,完善艺术设计专业人才培养的结构,提升学生的设计能力、实践能力、就业能力,丰富学生就业方向,为共同推进长三角教育一体化发展而积极努力!