勠力同心,笃行不怠—— 我校召开公共英语分层分类教改试点工作启动会

时间:2023-07-17浏览:13

积极推进学校公共英语分层分类教改试点工作,明确秋季学期教学任务,落实教学过程,确保试点工作有计划、有步骤、出成效,2023714日,学历教育部与人文学院在国际会议中心圆桌厅共同召开上海开放大学公共英语分层分类教改试点工作启动会。来自总校学历教育部、信息中心、人文学院、公共管理学院以及杨浦分校、浦东东校、奉贤分校、松江分校、交大昂立分校试点学院和分校的英语教师、教学教务管理干部和技术人员等近30余人参与了会议。会议由人文学院副院长冯毅主持。

期一天的会议分上午场和下午场。会议伊始,学历部部长王国清对参加此次试点工作的学院和分校表示感谢,对项目前期扎实的工作给予充分肯定,并对接下来的工作作了动员。她指出,该项目的意义在于提升公共英语教学质量,能够让不同层次、不同需求的学生都能获得最佳学习效益。

随后,人文学院外语系主任陈荷男介绍分层教学的总体设计框架和试点工作的整体情况,布置试点工作的任务要求,提出了预期目标以及可能面临的挑战。外语系教师沈翠萍和刘音围绕两门试点课程的选课对象,教学目标、资源和模式,学习方法和预期成效等分别作了介绍;无忧英语客户合作部总监于冰严介绍51Talk外教一对一在线辅导平台;外语系教师谭翔宇介绍分层教学前测安排,就考试对象、考试时间、考试条件要求、考试方式及内容和考前模拟测试进行了详细说明。

接着,与会人员就试点工作的具体运行进行了研讨交流。学历部副部长徐宏卓提出四点建议,希望参与试点工作的学院和分校在了解学生学习需求的基础上,向学生全面介绍本次分层教学的内容和形式,全过程参与分层教学,做好分层教学的评估和提,为项目的进一步推广积累经验。

人文学院院长张志京在上午的总结讲话中,对冒着酷暑前来参会的试点单位老师表示衷心感谢!她指出,在校领导和学历部的大力支持下,外语教学团队精心设计的一揽子教改方案将为公外教学提质增效。英语分层教学模式在开大历史上首次实施,是服务学生的开创性工作,需要团队互联互通密切合作,在资源建设、教学过程、学习评价、教学反思及教学管理等方面开拓创新。学院全力支持公外教改项目,“志合者,不以山海为远”,希望大家攻坚克难,确保试点工作成效。

下午的专题培训面向试点学院和分校的教学教务管理人员。学历部综合管理科副主管陈巍对与会人员进行了教学教务管理工作培训。他对公共英语分层教学试点工作涉及到的教务管理工作作了全方位的梳理,内容涉及学生选课、缴费、学习、报考、重修等各个环节,特别着重讲解了一阶、二阶试点阶段的工作要点以及重修重考工作,就教务方面可能出现的问题与参会人员进行了充分有效的沟通和交流。

公共英语分层分类教学改革是上海开放大学校级重点项目,旨在切实服务学生,满足学生多元化英语学习需求,全面提升学生英语综合能力,是培养高质量应用型人才的重要举措。此次启动会明确了试点工作的具体任务、实施路径与基本保障,是这一教改项目实施的良好开端。

供稿:人文学院外语系 沈翠萍