学习中华典籍 传承文化基因—— 人文学院开展“典籍里的教育智慧”读书分享会

时间:2023-07-14浏览:42

为学习传承中华优秀传统文化,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项活动,2023711日下午,上海开放大学人文学院开展“典籍里的教育智慧”读书分享会。上海开放大学副校长王伯军到会指导。人文学院党总支书记林晓英、院长张志京、学院教职工,以及一些学校同事和学院学生参与了此次读书会。会议由文学与教育系主任洪彦龙主持。

文学院党总支书记林晓英老师首先向大家介绍了开展本次读书分享会的目的和期望。她表示,学习中华典籍中的教育智慧,既是为了提升我们作为教育工作者的传统文化素养,也是作为教师开展课程思政的基础工作。假期是教师自我充电的好时光,也是开展家庭教育的好时光,在暑期的前一周举行这次读书分享,希望能成为大家在假期中读经典并付诸实践的良好开端。

张瑞老师作了题为“《论语》中的教育之道”的读书分享,引述众多名家对《论语》的解析,深入浅出地向大家阐释了孔子的四种教育之道:“有教无类”的办学理念、“因材施教”的教育理念、“君子不器”的教育理想以及“启发身教”的教育方法。

传远老师分享的主题是“典籍里的家庭教育智慧”。他从中国家庭教育的悠久历史、中华典籍里的家庭教育文化以及中华典籍里的家庭教育智慧三个部分展开,介绍了大量家庭教育典籍中的教育思想,指出中国传统典籍中蕴含着丰富的家庭教育元素,我们要在学习与甄别中传承。

谭翔宇老师、洪彦龙老师等参会老师就应该读什么典籍、典籍阅读与个人修养、《论语》中的一些语录在家庭教育中的理解和运用等内容,与主讲老师进行了交流互动。在大家的交流中,鲍鹏山老师、骆自强老师与杨敏老师等学院荣休教师对典籍的解读也被多次提及。李爱铭老师在学院微信群分享了她的暑期家庭教育“五育并举”短文。

王伯军副校长在总结讲话中指出,此次读书分享会举办得非常好,价值观文化是传统文化中最重要的一类精华,对优秀价值观文化的传承可以通过家庭教育代代相传,也可以通过阅读文化典籍来掌握。今天这样的读书分享会很有意义,还要继续办下去。王校长要求人文学院的教师要静心去读些人文智慧类的书,增强自身人文素养,提升人文关怀意识。学会结合自己的人生阅历理解典籍,将会获得更多心得。王校长还对如何上好人文智慧课提出了三点指导:一是要熟悉典籍,做到滚瓜烂熟;二是要善于概括,提炼其中要义;三是要结合现实,古为今用。

中国文化源远流长,中华文明博大精深。本次读书分享会通过集体学习优秀中华典籍中的教育智慧,让大家更加深刻地认识到传承与发展中华优秀传统文化的意义,也坚定了大家作为教育工作者坚持终身学习,多读书,读好书的决心。