张瑾副校长一行赴青海调研对口教育支援帮扶工作

时间:2023-09-25浏览:25

为深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援工作的系列重要指示精神,深化执行上海开放大学与青海开放大学、果洛州广播电视大学签署的教育支援帮扶人才培养合作协议,9月7日至9日,副校长张瑾带队赴青海开放大学等单位交流调研,人文学院、学历教育部、教软公司等有关负责人员参加调研。

在青海开放大学调研时,张瑾向青海开放大学长期以来对于上海开放大学发展的支持与帮助表示感谢。她介绍了双方合作举办的果洛州学前教育专业学生取得的成果,分析了学生在学习过程中遇到的困难,以及学校下一步要开展的工作。

青海开放大学副校长刘青代表全体教职工对上海开放大学在援青工作中所展现的政治担当和教育情怀表示敬佩,并介绍了学校的办学情况、对口支援帮扶成果、专业建设及创新创业大赛经验等内容。双方还就果洛学前教育专业学生前往上海开展实践学习进行了深入交流。

调研组成员前往平均海拔4200米果洛藏族自治州先后拜访了果洛州教育局、果洛州广播电视大学等单位,介绍了我校对口教育帮扶工作取得的成果,深入听取了解了相关部门对于学生来沪实践的意见和建议。在果洛教育局调研时,果洛教育局副局长芦宁代表州教育局向上海开放大学对于果洛人才培养做出的积极贡献表示感谢,他介绍了果洛州教育工作现状,并强调果洛州教育局将全力支持上海开大的教育实践活动。在果洛州广播电视大学调研时,果洛州广播电视大学校长斗玉恩、副校长冷本太等领导高度评价上海开放大学的办学质量,双方就未来探索开展更高层次的人才培养进行了交流研讨。

图片

调研组成员分别在果洛州玛沁县和班玛县召开教师和学生座谈会,了解果洛学前教育专业发展现状,调研学生的学习需求、学习特点、教学实践开展方式。调研组来到我校人文学院教职工曾捐赠了11箱爱心物品的果洛州班玛县藏文学校,参观了学校的教学楼、图书馆、宿舍及幼儿园,实地了解孩子们的生活和学习情况。为针对性设计学生来沪实践方案,调研组专程赴果洛班学生的工作单位班玛县中心幼儿园了解学生的实际工作场景,并通过召开现场学生座谈会,听取了学生对来沪实践安排的具体需求。

图片

此次调研对我校持续完善果洛班人才培养机制、强化线上线下联动教学等起到了有力的促进作用,也为继续推进果洛援建项目取得积极的育人成效打下了良好基础。

(转自上海开放大学官网  人文学院、学历教育部、教软公司供稿)