直面教改问题 跨省联合研讨 深究课程意蕴 拓展学术视野——人文学院举办学前教育专业教研学术组会

时间:2023-09-25浏览:23

为进一步深化课程教学改革,加强教师之间的学术交流,2023年9月5日,上海开放大学系统学前教育专业教师在学习广场315室举行了2023年秋季学期第一次学术组会。围绕“高质量发展背景下开放大学学前教育专业课程教学改革”这一主题,湖南开放大学学前教育专业刘新国副教授、朱翠娥副教授线上参与了研讨,上海开放大学学前教育专业九位课程主持教师结合自己主持的课程与在场教师进行了深入交流,三十余名总分校教师通过线上线下混合方式积极参与讨论。此次活动由孙传远教授主持。

图片

会议开始,李爱铭博士以“婚姻•家庭•育儿”课程为例,阐述了“三教融通视野中的家庭教育”理想与现实,介绍了“三教融通”模式下该门课程所进行的诸多探索。与传统课程相比,该课程具有多平台共建共享的突出特点,尽力实现实践性与实用性的多场景应用。董丽敏副教授结合“学前儿童家庭教育与活动指导”课程与大家交流了专业适需性改革的想法和建议。她认为,该课程作为学前教育本科专业的一门专业必修课程,具有基础地位和先导作用。在专业适需性改革中,教师在进行理论讲解的同时,更应注重实践训练,如可以通过小组讨论、课堂情境模拟、课堂辩论、实践操作等形式将所学知识运用于实践。

图片

“学前教育政策与法规”课程主持教师张志京,介绍了课程选用的新版教材。为帮助系统教师更好地理解和使用教材,提升教育教学质量,张院长特邀该教材主编——湖南开放大学刘新国副教授向大家分享了编写《学前教育政策与法规》这本教材的写作初心、教材特点和未来期许。刘老师认为,一本好的教材必须要坚持“以人为本”,做到基础、专业、系统、实用,并从教材体系设计、学习主体凸显、教学的实用性和可读性四个方面,详细阐述了实现上述初心的应对之策。

马洁博士以“学前教育学”课程为例,从课程设计与实施角度,重点探讨了新时代背景下学前教育专业教师在进行课程设计时遇到的挑战以及相应的措施。她指出,当前我国学前教育正面临高质量发展的逻辑转向,面对来自学习者和社会的诸多挑战,教师要从制定多元化课程目标、开发学生经验等方面积极应对。孙传远教授在报告中首先向大家介绍了上海学前教育发展现状与趋势,让系统教师更加明确学前教育专业的未来。在此背景下,一方面详细阐述了“现代教育论”和“学前教育史”两门课程的课程设计与考核目标,另一方面也启发教师进一步思考“教—学—评”一体化设计与实施、开展有效的设计与实施等问题。

图片

下午的研讨中,张轶斌、傅蕾、傅传凤、林晓英等教师围绕主题进行了进一步深入交流。张轶斌副教授做了关于“幼儿科学教育”的主题分享。他指出,目前研究表明对幼儿进行早期科学教育有诸多益处,并从幼儿科学教育的原则、教师可采取的做法等方面,为帮助教师进一步开展幼儿科学教育提供了实际指导方法。傅蕾博士分享的题目是“学前儿童游戏活动与指导”,她重点向大家交流了自己在教学当中的体会以及关于未来教学的思考,指出系统教师可以从精简课程讲授内容、增设专题教育资源等方面提升教育教学质量。

图片

傅传凤老师作了题为“3-6岁语言与教育活动指导”报告。除了介绍该课程的主要内容、考核方案外,还详细介绍了如何进行学前儿童语言教育活动的设计与实施,具有启发借鉴意义。林晓英老师分享的题目是“‘大先生”的修炼”,她以“教师职业道德”课程为例,深入细致地向大家介绍了“我们为什么要学习这门课”“这门课程可以使用什么样的资源”以及该课程的主要内容和考核要求。

本次教研学术组会促进了上海开放大学与湖南开放大学两校教师的深度合作与共同成长,激发了学前教育专业全系统教师对在新时代背景下如何开展高质量教学的新思考和新探索。尤其可贵的是,傅蕾博士、马洁博士等同时提出“将学生经验作为课程资源”“将教学理论与实践密切结合”等观点,值得思考和借鉴。作为一次新的尝试,本次学术组会研讨内容充实、举办方式新颖,参与教师各抒己见,有力促进了教师的专业成长、教学反思和教学质量提升。