我校公共英语分层教学改革试点 23秋第一次工作例会顺利召开

时间:2023-10-11浏览:13

为高质量推进学校公共英语分层教学改革试点工作,108日下午,人文学院与学历教育部共同组织召开了23秋第一次工作例会。人文学院院长张志京、副院长冯毅,学历教育部副部长徐宏卓,外语系项目组成员,总校学历教育部、信网中心以及试点分校教务主任、英语教师、相关管理和技术人员等参与了此次会议。会议由外语系主任陈荷男主持。

会议伊始,张志京院长宣布了公共英语分层教学改革试点项目工作例会制度。她对校领导及各试点单位对项目自2021年启动以来的大力支持表示感谢,指出公共英语分层教学改革对开放教育来说是开创性工作,需要发挥集体智慧和力量克服困难、探索前行,希望例会制度发挥推进项目高质量开展的积极作用。冯毅副院长发言充分肯定了教改试点工作的重要意义。

例会上,陈荷男介绍了分层教学试点工作总体推进情况并布置了下一阶段的工作任务。学历教育部陈巍、信网中心臧宏、试点课程主持教师沈翠萍和刘音分别从教务、技术和课程层面介绍了试点工作的具体实施,目前遇到的问题和解决方法,进一步明确了不同层级的教学要求和预期成效。

沟通交流环节,杨浦分校教务主任叶薇、公管学院院办主任张晨、浦东东校教育教学部主任刘敏、奉贤分校课程中心副主任季俊俊、昂立分校教务主任付燕等结合试点工作开展情况,围绕课程教学、教务管理、平台技术等方面进行了沟通和交流。大家充分肯定了分层教学改革的意义,各试点单位目前教学秩序稳定,学生总体反响良好;同时,希望进一步强化师资配置,优化教学安排和教务管理流程,以便项目进一步推广。

最后,徐宏卓副部长作了总结发言。他认为,从教育部推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见来看,英语的重要性仍无法替代。公共英语教学改革试点很有必要,也很有价值。希望大家抓好教学过程,提高学习参与度;了解学生特点,做好经验总结;促进教师发展,提高人才培养质量,使英语学习的功能从评价性转变为应用性,提高学生的英语应用能力和国际化视野。

本次工作例会及时有效地沟通了试点工作中遇到的问题,汇集了项目实施过程中的亮点和有益经验。这将进一步推动试点工作的深入开展,提高公共英语教学质量,助力开放教育人才培养模式创新。

供稿人:人文学院外语系 沈翠萍