人文学院举办学术组会: 艺术类专业教师科研工作研讨

时间:2023-10-31浏览:13

为促进艺术类专业教师科研工作的发展,1024日上午,人文学院与发展研究部、科研处共同召开了艺术类专业教师科研工作研讨会。发展研究部部长、科研处处长杨晨,科研管理副主管顾凤佳,人文学院院长张志京,副院长冯毅,艺术系主任马晓军和艺术系全体教师参加了会议。会议由张志京院长主持。

发展研究部部长、科研处处长杨晨应邀作报告。杨部长阐述了高校科研的必要性,指出高校作为学术共同体,负有知识传授与知识发现的使命,高校教师做科研是自身使命使然,其重要性不言而喻。同时,介绍了当前科研的种类与呈现形式,分享了近代著名学者刘文典、沈从文的案例和自身的科研经验,推荐参考书目《静悄悄的革命》。最后,结合学校的科研制度,鼓励艺术类教师投入更多的精力,抓住成人开放教育的优势,按照科研范式,扎实开展科研工作。

在互动交流中,戴晓露和孟兆楠两位教师分别介绍了他们目前的科研工作情况,表达了自己在科研方面的意愿和计划。系主任马晓军与黄智雯、周雨奇、万易等教师也积极发言,就课题、艺术赛事、教材出版等内容,分享各自的经验,提出自己的困惑。杨晨部长、科研管理副主管顾凤佳对大家的问题进行了集中的解答。

本次学术会议强调了艺术类教师科研工作的重要性,启发并梳理了艺术类教师科研工作的思路与方法,沟通了艺术类科研成果认定中的相关事宜。对推动艺术类教师科研工作的深入开展,带动艺术类专业教育教学质量的提升,具有十分积极的意义。

李宁静撰稿