上海开放大学家庭教育高端论坛成功举办

时间:2018-04-03浏览:42

为进一步优化上海开放大学学前教育专业结构和扩大新专业招生宣传,探索家庭教育专业设置及其非学历教育培训项目实施,2018330日(周五)下午,由上海开放大学人文学院牵头,宣传部、教务处、科研处、学指办等部门协助,上海开放大学家庭教育高端论坛在国顺路校区会议中心圆桌会议厅成功举办。论坛由上海开放大学副校长张瑾主持。学校有关部门负责人及部分分校(教学点)的分管教学副校长、教务主任及教育学相关专业教师等60余人参加了论坛。

此次论坛的主题是——“从当前家庭需求看未来家庭教育的研究重点及家庭教师指导难点”。论坛邀请了国内著名学者、上海社科院青少年研究所所长、社会学博士、杨雄研究员作为主讲嘉宾。杨雄老师结合当前我国家庭教育现状、个人研究成果和实践案例,透过当前家庭教育中的诸多现象,深入浅出地分析了我国家庭教育中存在的误区和问题,提出了切实可行的教育对策。

论坛会上,杨雄老师还针对老师们提出的问题进行了一一解答,并就成立家庭教育专业所需课程、教材、师资队伍、研究机构等方面建设提出了宝贵建议。与会教师反映受益匪浅,希望今后多多举办这样的论坛交流。

近年来,杨雄老师在青少年和家庭教育方面开展了系列全国性调查研究,积累了丰富的教育案例和实践经验,初步建构了科学的“有机教育”理论。他认为,家庭教育最重要的是家长教育,儿童成长具有阶段性、不均衡性、个别差异性等特点,儿童成长是一个陪伴与发现的过程,要给孩子缓慢成长的机会,“有机教育”需要阳光和沃土。杨雄老师在家庭教育领域的研究成果丰硕,主编的《望子成人》(2016)、《家庭教育十人谈》(2015)、《让孩子幸福》(2014)、《教育合作论》(2012)等著作在全国影响很大。