有理想 有目标 有信心 有榜样 有情怀 --人文学院日前开展2018秋新生入学教育暨第一堂思政课

时间:2018-09-13浏览:71

2018年9月8日,上海开放大学人文学院在国顺路校区会议中心一楼演讲厅开展2018秋新生入学教育,围绕理想、目标、信心、榜样和情怀,为来自舞蹈表演、表演艺术(声乐表演)、商务英语、艺术设计及学前教育等本专科专业的120余名新生上了新学期的第一堂思政课。

人文学院院长杨敏代表学院致辞。她和同学们分享了一段精彩的小故事,强调生而为人一定要志存高远,不断为之努力奋斗,才有可能登上一定高度。她引用“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的歌词,鼓励同学们要进一步树立理想,努力学习,提升自我价值。

表演艺术(声乐表演)专业的年青教师王雅婕代表学院教师向新生们表示欢迎。她告诉各位新同学,人文学院是一个温暖的大家庭。不仅老师们个个专业过硬、亲切和善,而且同学们也都积极好学,同结友爱。相信大家在人文学院的学习一定能收获满满。

2017秋汉语言文学(国学经典)本科专业的孙科弥同学坐着轮椅上台发言。她说,18年前的一次车祸,让她丧失了行走能力,也因此不得不放弃了当时的学业,在家一呆就是十多年。能够再次走进大学校园曾是多少次出现在梦中的场景,是开放大学让她圆了大学的梦。为此,她十分珍惜,风雨无阻坚持到校学习。无论是学院的老师还是同学也对她关爱备至,让她感受到开放大学的温暖。她认为,学习不仅带给她快乐,更让她重新找回了自信。她相信同学们和她一样,能够通过学习遇到更好的自己。

人文学院党总支书记张志京向同学们讲述了新学期寄语。她和新同学一起回顾了习近平总书记对教育的重要阐述,要求同学们明确在开放大学学习的最终目标和具体目标。她指出上海开放大学是终身学习的倡导者和践行者,大家在这里接受教育拿到文凭固然重要,但是最重要的是养成终身学习的理念。她希望同学们从今天起,做一个勤奋的人,听课、读书、不断唤醒那个珍贵的自我。

表演艺术(声乐表演)联系人戴晓露老师,为同学们表演了歌曲《国旗在诉说》,用优美、嘹亮的歌声激发着同学们的爱国情怀。

习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。人文学院结合学院实际,积极探索思政教育的内涵建设和载体创新。在本学期的新生入学教育中,融入丰富多样的思政课程内容,是推进成人高校学生思政教育的有益实践。