少儿用品流通 专业育儿讲座 | 人文学院举办儿童节公益活动

时间:2020-06-03浏览:13

学校工会放送的儿童节礼物,你家孩子在玩的时候是否专注?家有闲置少儿用品,能不能流动起来物尽其用?6月2日,人文学院工会、人文学院党总支、文学与教育系党支部联合举办了一场儿童节活动,首创的活动、活泼的内容让十几名教职工父母在欢声笑语中收获。人文学院党总支书记林晓英、人文学院工会主席冯毅出席。

儿童节,给予孩子和父母什么?人文学院发挥学前教育专业团队优势,提供公益服务。5月31日,人文学院学前教育团队孙传远副教授、董丽敏副教授“登陆”上海家长学校在线课堂,开设国际儿童节专题直播活动《理解、接纳、尊重——让儿童更快乐!》吸引了超过5万名观众,并引起上海观察、文汇教育、新民晚报等多家媒体的关注与报道。体现了学历与非学历融通、专业服务社会需求的作用。

人文学院年轻职工比较多、学前与小学阶段的家长占比例较高。为此,人文学院工会、文学与教育系党支部等上周联合策划组织了“如何培养孩子的专注力”育儿讲座及举办闲置少儿用品大放送活动。经过前期征集,6月2日,十几名教职工拿出了扭扭车、衣物、文具、救生圈等闲置物品,成功实现学院内同事间资源的流转,为生态环保型社会建设贡献力量。

网课期间少儿专注力成为家长们关注的热点问题,学前教育专业李爱铭老师从幼儿兴趣与儿童节礼物的组装切入,引导大家讨论幼儿的专注力问题。介绍了不同年龄段孩子注意力的常模,讨论了内部心理原因导致注意力的转移:第一是疲劳——学习时长、难度、密度超限,孩子疲劳驾驶,精力分散去消极休息。第二是学习的内容与方式孩子不感兴趣——比如说把压腿的动作融合在表演情节中,孩子乐在其中;但让她连续压腿15分钟机械练习,她马上厌学了。最后提出培养专注力的策略,如给奖励机制、适度留白,锻炼孩子的自主能力。孩子专注力集中后提高效率,家长不要得寸进尺增加学习任务。要分享孩子专注投入带来的自我效能感,强化孩子自主学习的正向激励等。贴近的育儿话题引发现场热烈讨论,董丽敏老师现场助阵一起提供了专业解答。

本次儿童节活动,是人文学院党政联合搭建平台、组织专业团队力量开展公益服务的首度尝试,开辟了党建与业务融合发展的新路径。与会的老师们提出学前教育与家庭教育持续提供公益服务的需求,并讨论确定了少儿音体美学习何时开始为宜等话题,为活动的后续奠定了基础。


返回原图
/