党建工作 | 校庆征文(十四)转型发展:我与开放大学这十年

时间:2020-10-29浏览:15

2010年7月,我入职之时,恰逢上海电视大学成立50周年。同年秋,经上海市人民政府批准,在上海电视大学的基础上成立了上海开放大学。这就注定了一开始我就与开放大学发展“同频共振”了。

当时,尽管我已有近20年的工作经历,但对我来说,成人高等教育、开放远程教育教学都是全新的领域。所以,我最初的发展目标就是:尽快适应教学岗位,成为一名合格的开放教育工作者。我带着对教师职业的热爱、职后持续6年读研的愿望,以及对开放远程教育的好奇心和新鲜劲,投入到崭新的教学领域。最初,主持教师、辅导教师等的角色与责任,3L、线下线上混合式教学模式等,都是我从带教师傅那里获知的。2年多的实践探索,我完成了从中学教师向成人高校教师的转型,顺利地度过了角色适应期,职称也由讲师晋升为副教授。

进入开放大学之前,我从未参与过课题研究,对课题申报也一无所知。因此,如何由基础教育研究向开放教育转型,并将研究成果应用于实践,是我面临的又一个重要挑战。通过向名师请教、与同事接触、与学生交流,加上对相关理论著作的研读,我逐渐了解了现代远程教育发展的现状和趋势,以及开放大学的性质、职能和未来趋向,感受到自己的重要责任和光荣使命,增强了从事开放教育教学与研究、矢志为上海学习型城市建设服务的决心和勇气。

我一边积极参与课题研究,一边尝试申报了区、校、市三级课题,探索性研究了“远程学习者的学习投入”、“远程教育中的情感交互”、“开放课程质量评价标准”等问题,在《开放教育研究》《职教论坛》等核心期刊上发表了几篇文章。这为我涉足开放远程教育领域研究,促进教学实践和创新,开了个好头。

2012年,经教育部批准,上海电视大学更名为上海开放大学。我也正式成为“开大人”,心里充满了信心与自豪。

2013年是我国的“慕课元年”,此时,上海开放大学的转型发展开始进入“深水区”,开始探求将信息技术与教育教学深度融合,关注多样化学习者的多元化学习需求。我意识到,作为开放大学教师,不能仅仅依赖技术人员的支持,更需要躬身实践和深入研究;不但要能胜任教学,更要勇于改革创新;不但要成为学术研究者,更要以研究促进教学,推动研究成果转化和教学质量提升。

在对开放大学转型发展研究中,我认识到,开放大学与学习型社会建设和终身学习体系构建密不可分,其服务群体应面向全民。经济发展、技术迭代、政策支持,都给开放教育带来了新的发展契机,也给我指明了下一阶段发展的方向。这一期间,我对开放在线课程与混合式教学的关注和研究进一步深入,先后申报立项了国家开放大学重点课题、工程技术研究中心课题等项目。撰写的论文发表在《中国远程教育》、《现代教育技术》等核心期刊上。

教师队伍建设是开放大学转型发展的核心和关键。对开放大学教师的关注和研究,一直是我的兴趣和重要研究领域。2015年校级学科重点课题“开放大学教师教学学术评估框架研究”、2017年上海教育科学研究课题“开放大学教师教学能力的评价体系及发展路径研究”等的立项和进展,指引我一步步迈向开放教育的学术研究道路。随后也有了一些研究成果。2015年,我获得了学校教学设计大赛一等奖、优秀科研成果二等奖、科研先进工作者等荣誉称号。期间,还分别获得第10、11届全国成人教育学会优秀科研成果二、三等奖。

2016年,教育部颁发《关于办好开放大学的意见》。此时,上海开放大学也迈入了一流开放大学、一流开放教育的“双一流”建设时期。同年,学前教育专业并入人文学院。随后的4年是我最忙碌的时期。我的新目标定位于组建学科教学与研究团队,形成学术共同体,引领专业团队发展。在学前教育新专业的申报与建设、重点学科项目建设等方面,我和专业团队教师都投入了大量的时间和精力。2018年,我还负责申报立项了全国教育科学“十三·五”规划教育部重点课题。同年,我通过了正高级职称的校外评审。这都应感谢开放大学对教师科研与专业发展的重视和人文学院为我提供的良好研究氛围。

这一时期,我的重要转型就是引领专业教师在建设好重点学科和专业的同时,做好“三教融通”工作,与非学历教育部等部门亲密合作,在家庭教育、社区教育等方面进行拓展和实践。我先后参与上海市托育机构从业人员培训;领衔团队主办0-3岁婴幼儿早期养育国际论坛并作主旨报告;亮相上海科学育儿指导公益活动并作主旨报告。我发现,家庭教育逐渐成为社会广泛关注的热点和焦点,未来我们一定会走向社区、走进家庭,进行个性化、定制式服务。因此,我们一起积极应战,认真编写好家庭教育与智慧父母成长丛书。在这一系列活动中,团队力量在聚集和发挥,我也在成长。

上海开放大学始终秉承“有教无类,乐学致远”的校训,正在努力建设国内一流、国际有重要影响的现代开放大学,为上海学习型城市建设和终身学习体系构建做贡献。开放大学即将迎来60周年校庆,我作为开大人,既是终身学习的践行者,又是开放教育的受益人。我想,开大人未来的目标,都是努力做一名“终身学习者”,与开放大学共成长!

作者:人文学院教师孙传远