人文学院组织召开英语课程外教在线支持服务项目总结验收会

时间:2020-11-23浏览:13

2020年11月20日下午,上海开放大学英语课程外教在线支持服务项目总结验收会在学习广场320会议室举行,张瑾副校长、人文学院班子成员、校内外专家、外语系全体教师、部分分校外语教师及学生代表参加了此次会议。

自2017年英语课程外教在线支持服务项目实施以来,在校领导的大力支持下,人文学院群策群力,探索创新,将外教在线一对一支持服务成功融入五门外语课程教学中,陆续为总校和分校约1700人次学生提供了蕴含教学新模式的在线学习课程,大大提高了学生的学习积极性和满意度,有效培养了学生的英语综合应用与实践能力,推动教师实现在线教育新形势下的角色转型,给上海开放大学系统外语教学带来了新突破,也在成人高校外语教学改革中迈出了探索创新的一步。

在此次阶段性总结验收会上,项目组汇报了项目的实施情况、教学成效,以及未来发展规划;相关课程主持和面授教师介绍了课程的设计和教学实施,并且对新教学模式下的教学方法和教师角色定位进行了探索和反思;学生代表分享了学习体验和学习成果。

校内外专家们一致认为将外教一对一在线支持服务融入课程教学中突破了传统的外语教学模式,落实了以学生为中心的理念,符合新时代外语学习者的需求,是技术辅助外语学习的一种新颖而有效的模式,应该大力推广,使其成为上海开放大学外语教学的亮点和品牌。

张瑾副校长在总结讲话中充分肯定了项目的成果,以及人文学院在该项目中体现的创新精神和投入努力。她说,教育必须顺应时代的发展而主动变革,否则就会被时代发展抛下,很高兴从几位老师的发言中听到了大家的共识。她指出,英语课程外教在线支持服务项目有效践行了成人英语教学中的个性化学习的理念,应该凝练经验,持续推进,不断探索新时代成人外语教学标准;外语教师要找准成人教育中教师的角色定位,立足总校,辐射系统,主动开展这一新模式下的外语教学和师资转型。她鼓励学院教师结合外教在线支持服务项目开展科研,优化专业建设,探索课程思政,深化外语教学改革,逐步形成上海开放大学外语教学品牌特色。