人文学院党总支组织党史学习交流暨左联会址纪念馆寻访

时间:2021-05-07浏览:13

4月29-30日,人文学院党总支组织党史学习与交流暨左联会址纪念馆等红色基地寻访活动。本次学习也是学院教职工的一次集体政治学习活动。学习活动采用了线上自学、集中交流、现场沉浸式学习的方式。

4月29日,学院微信公众号推送了2021年春季学期第二次网上思政教育资料,内容包括习近平总书记《论中国共产党历史》的论述摘编、2021年4月19日清华大学考察讲话、2021年4月6日致厦门大学建校100周年的贺信,并推送了收到习近平总书记回信的上海市新四军历史研究会百岁老战士们的故事,提供给大家自主学习。

4月30日下午,学院首先组织了集中学习会议。学院党员与非党员教职工一同参加,会议由学院党总支书记林晓英同志主持。

艺术系、文学与教育系党支部书记孙传远同志以习近平总书记给厦门大学建校百年贺信中的“为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学”为题,交流了学习习近平考察清华大学的讲话、习近平致厦大建校百年贺信的体会,并重温了习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信的精神。

学院副院长、学工党支部书记冯毅同志分享了学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信的体会,并在学院公众号推送的材料之余,进一步详细介绍了黎明等老战士的革命故事。

学院党总支书记林晓英同志从鲁迅先生的《为了忘却的纪念》一文讲起,缅怀左联五烈士,并回顾了上海中共六届二中全会成立中央文化工作委员会,掀起左翼文化运动的历史,带领大家一起了解左翼艺术联盟的代表人物和著名作品,学习左翼作家投身革命斗争,以艺术作品凝聚共识、推动革命的感人事迹。

随后,学院全体教职工一起到多伦路寻访中国左翼作家联盟的印记。在曲径道幽的夹街小楼之间,感悟近现代中国历史上浓墨重彩的画卷。大家一起走过创造社、太阳社旧址,寻访瞿秋白、陈望道、赵世炎等革命先辈的足迹,更在当年周恩来和邓颖超两位革命先辈开展地下工作的旧居前,感受当年在这闲适平静的小巷中发生的那场惊心动魄的革命斗争。

来到中国左翼作家联盟大会会址纪念馆,老师们瞻仰了左联成立大会的会议室、左翼作家的事迹、作品和留下的珍贵文物。在志愿者讲解员的讲述中,一同回溯90年前中国历史的惊涛骇浪,重温当年文人志士的传世作品,为左翼作家舍身救国的伟大志向而感动,在烈士留下的旧物前默默缅怀和致敬。党员老师们又用打卡的形式,记录了寻访所感。

本次党史学习活动让大家在多种形式的学习过程中,进一步感受到了上海作为中国革命历史发祥地深厚的红色文化底蕴,也进一步体悟到作为新时代高等教育工作者的初心和使命。