上海开放大学系统英语教师课程思政教学设计大赛成功举行

时间:2021-09-08浏览:14

2021年9月3日,上海开放大学系统英语教师课程思政教学设计大赛的决赛在上海开放大学智慧学习中心成功举行。大赛由人文学院和学历教育部联合组织,上海开放大学系统各分校参与。本次比赛评出了系统英语教师课程思政教学设计大赛的12名获奖选手。上海开放大学副校长张瑾出席决赛开幕式并致辞。本次大赛邀请了复旦大学博士生导师、上海高校大学英语教学指导委员会主任蔡基刚教授,上海电机学院外国语学院院长张玉双教授,以及上海师范大学哲学与法政学院硕士生导师郝春鹏副教授作为评委专家。

张瑾副校长在开幕式上高度肯定了大赛的组织工作和参赛教师的参与热情。她强调,课程思政是成人高校开展学生思政的重要抓手,开大系统外语教师针对成人高校外语教学特点进行了有益的学习与探索,希望大家以本次比赛为契机,对英语课程的课程思政不断总结提炼,同时和其他学科的课程思政开展交流和探索,不断提升教书育人的针对性,将立德树人贯穿于教育教学全过程各环节。

本次大赛组委会从今年4月开始组织活动。学历教育部面向上海开放大学系统进行了充分的动员和组织,人文学院组织总校和分校的参赛教师在线观看了国家开放大学举行的一系列专题讲座,并为参赛教师提供了大学英语课程思政与英语教学研究的优秀案例。7月5日比赛正式开始后,系统外语教师热烈响应,各分校在校内初赛基础上推选1-2个参赛名额(个人或团队)参加总校复赛,大赛组委会共收到包括总校人文学院及静安分校、普陀分校、闵行一分校、崇明分校、航空运输学院、浦东东校、松江分校、奉贤分校、杨浦分校、虹口分校、徐汇分校11个分校提交的22个英语教师/团队的课程思政教学设计方案,邀请校外专家从提交的课程设计方案评选出12名教师参加现场决赛。

9月3日,来自总校人文学院及8个分校的12名教师进行了激烈而友好的现场决赛。决赛分上下午两场进行,选手们按组委会提前抽签决定的顺序依次上场进行了说课和教学展示,三位外语教学和课程思政校外专家根据选手表现当场打分。决赛教师们阐述了他们对英语课程思政教学的精心设计,并用流利的英语展现了各具特色的课堂教学风采。专家们对我校英语教师课程思政教学设计能力和课堂教学表现给予了高度的评价。选手和观摩的老师们也都纷纷表示通过比赛相互学习、相互交流,获益良多。

现场决赛结束后,组委会按照教学设计方案25%、说课25%、教学展示50%的权重计算参赛教师分数,根据得分高低评选出一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人。其中获得一等奖的两位教师将被推荐参加国家开放大学英语教师课程思政教学设计大赛。

本次大赛本着“以赛促教、以赛优教、以赛评教”的目标,为上海开放大学英语教师进一步探索成人高校英语课程思政奠定了良好的基础。