弘扬长征精神,凝聚信仰力量 ——艺术系、文学与教育系党支部主题党日学习活动纪实

时间:2021-10-27浏览:13

2021年10月22日下午,在纪念红军长征胜利85周年之际,人文学院艺术系、文学与教育系党支部在学习广场413教室举行了以“弘扬长征精神,凝聚信仰力量”为主题的主题党日学习活动,进一步深化党史学习教育,讲好长征故事,弘扬长征精神。本次活动根据学校党委党史学习教育工作要求,在校党史学习教育领导小组办公室的指导和学院党总支精心策划下,充分发挥文学、艺术、教育等学科教师专长,运用党员教师的专业知识讲述红军长征路上可歌可泣的英雄故事,学习和演唱红色歌曲,让党员们更加深入地体验和领悟伟大的长征精神。会议由支部书记孙传远主持。

孙传远讲述了红军长征开始到胜利结束的过程,通过PPT运用系列图片,沿着红军长征路线图讲解,重点展示了长征出发地于都、血战湘江、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、懋功会师、激战腊子口、三大主力会宁会师等具有历史纪念意义的长征路上的大事件,使每位党员对红军长征的艰难历程有了一个完整认识。

洪彦龙讲述了毛泽东诗词与长征故事,展示了长征时期毛泽东创作的《十六字令三首》《忆秦娥•娄山关》《七律•长征》《念奴娇•昆仑》《清平乐•六盘山》《六言诗•给彭德怀同志》等诗词,朗诵了《七律•长征》这首诗,艺术、形象地表现了红军战士不屈不挠、英勇顽强的大无畏气概和革命乐观主义精神。

黄智雯利用画作、视频等多种形式讲述了红军长征路上“飞夺泸定桥”的故事,既让党员们欣赏到了画家李国枢等的美术经典,又展示了红军长征史上惊心动魄的一页,凝聚和增强了党员们的信仰力量和奋进精神。

王雅婕老师讲演了红军在爬雪山、过草地时体现出的铁骨柔情,既展示了“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”的英勇无畏,又体现了“日夜思恋苦,风霜不觉寒”的壮怀激烈。艺术系张晶老师受邀参加本次学习活动并演唱了《长征》歌剧中“我的爱人你可听见”这首歌。歌曲从红军战士们细腻的一面——“爱”的主题出发,向我们展现一群钢铁般的战士心中柔软、深情的一面。正是这种坚定不移的强大理想信念和家国情怀鼓舞着红军队伍,促使他们突破极限、勇敢无畏地走完长征路,迎来胜利的曙光。

最后,党员们就学习内容开展了热烈讨论和交流,一起重温了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话——长征精神和七一建党百年的重要讲话精神,党员们在学习中深化了党史学习教育成果,增强了攻坚克难的勇气和力量。