居家抗疫话学习,家校协同讲约定

时间:2022-03-30浏览:13

针对疫情期间上海中小学、幼儿园孩子居家在线学习、父母和孩子焦虑的现状,人文学院教师李爱铭迅速反应,发挥党员先锋模范作用和家庭教育研究专长,接受公共媒体的采访,为相关学校和幼儿园开展家庭教育指导提供支持。

1.上外双语学校的讲座、报道及家长的听后感

3月19号晚,李爱铭老师为上外双语学校2300多户家庭开展了《家庭教育中的五育并举》云上课堂的讲座。讲座先期对小学初中和高中阶段学生居家学习所面临的学习不在状态、亲子关系紧张、家长角色升级、有效陪伴不足等问题进行了调研和排摸,有针对性地备课和讲解,实用性的策略和深入浅出的科学育儿指导理念传播,受到家长的欢迎。

2.浦东新区锦绣幼儿园的隔代带教指导讲座

针对疫情期间学前阶段的孩子多由祖辈代教、育儿困惑多多的问题,李爱铭老师为浦东新区锦绣幼儿园500多户家庭做了《疫情居家,祖辈带教一二三四》的讲座,指导祖辈和父辈摆正主体关系,科学辅导孩子学习,避免抢跑焦虑,有效帮助舒缓焦虑。

3.公共媒体发声帮助舒缓社会情绪

同时,李爱铭3月15日还应邀为上海新闻广播“市民与社会”栏目担任嘉宾,共同解读“神兽居家学习”的相关问题。3月24日,接受解放日报@上观新闻“伴公汀”栏目采访时就居家学习的亲子关系紧张提出专家建议,在社会层面帮助舒缓焦虑情绪。

艺术系、文学与教育系党支部供稿

撰稿人:李爱铭