不负春光,共“沪”家园

时间:2022-03-30浏览:17

编者按:疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,人文学院有这样一群学生,他们逆向而行,守护着我们共同的家园。2022春汉语言文学专业学生江大广就是其中的一位,他用真情及行动支援抗疫,让我们一起听听他的抗疫故事!

3月24日,风和日丽的春日,但上海疫情仍然吃紧。当我脱下密不透风的防护服,汗湿的身体顿感凉爽,疲惫仿佛消失了大半。这已是我自3月18日以来第4次完成了核酸检测志愿者服务。

近期我的主要工作内容是引导社区居民排队做核酸检测,提醒并帮助他们提前做好登记检测码,以提高检测速度。这对于不能熟练使用智能手机的老年人和务工者群体帮助是很大的。尽管工作并不复杂,但每天好几千人的检测量,在队伍中不停地走动、提醒、登记,半天下来已筋疲力尽。

还记得2020年2月8日,武汉封城半月,全国人民为之揪心。当我看见网上有招募志愿者时,跟家人商量后,立即注册成为一名防疫志愿者。当时的想法很简单,虽然有危险,但总得要有人往前冲。于是,我每周2-3次被安排到小区大门口,对所有的进入人员测体温,登记外地来(归)沪人员信息。每次2个小时的值班,常顶着阴冷的寒风,手脚总是冻得僵硬,但志愿者们都很自觉,没有丝毫怨言。

今年3月初以来,奥米克绒毒株来势汹汹,再次打破了全体市民们的有序生活。作为志愿者,我怀揣如老兵一样的信念——“招必回,战必胜”。因为我相信上海,不仅因为她有丰富的资源、人才,更有素质很好的广大市民。

顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”这是中华民族久经历史盛衰而不灭的文化基因,它根植于每一个中国人的心田。比起抗美援朝中那些虽九死一生而依然奋勇向前的战士,和那些驰援武汉的最美逆行者,我所做的这一点点根本不算什么。

此刻的窗外,春风拂面,嫩芽吐翠。相信经过大家的共同努力,我们就可以自由地奔出家门,扑进大自然温暖的怀抱!

人文学院学工办党支部供稿