志愿护航,做有爱有光的开大人

时间:2022-05-12浏览:13

编者按:

疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,上海开放大学人文学院有这样一群学生,他们逆向而行,守护着社区百姓的健康与平安。2021秋舞蹈表演专业学生刘影,面对突如其来的疫情,她始终保持积极乐观的心态,以奉献之心和实际行动为打赢疫情防控战贡献力量。让我们一起听听她的守“沪”故事!

尽己所能,做好社区“守护者”

4月2日,终于迎来了居住楼解封,刘影迫不及待投入到志愿者工作中,积极参与分发抗原,楼道消杀,物资搬运等工作。其中一次核酸采集,刘影协助南京市中西医结合医院的两位医生,从下午3点到晚上10点,圆满完成数千人的核酸筛查工作,成为医务人员的得力助手。

为保障志愿者们能更安全地当大白做小蓝,她垫资找专业渠道购买了紧俏的社区防疫物资。凌晨一点,她独自出门接收13箱N95口罩、酒精、面罩,发放给物业人员和志愿者,保障抗疫最前线人员的安全。这也是刘影唯一的“团长”经历,收获了满满的成就感,也让她感受到志愿服务的价值。

爱心助老显真情,点滴关爱暖人心

封控之初,几位青年居民志愿者梳理了小区里孤寡、独居、高龄老人的信息,记录他们的饮食偏好,配药需求、采买周期等,招募志愿者送爱心上门。当时尚在楼内封控的刘影看到统计表中有本楼的4家受助者,立刻从家里分装了4份蔬菜,敲门送上。在接到老人欲购常温奶和苹果的需求时,她又把家里刚买到的牛奶送给老人。

涅槃会有时,社区重晚情。还记得刘影服务过的一位八旬独居邻居,老人家求助家里断了点心,说胃不好,平时只吃粥,急需要补充些干粮。三位互助志愿者把刚团到的吐司面包、苏打饼干都贡献出来。刘影敲开了老人家的门。老人虽有点耳背,但很认真地问她住几号楼,一遍又一遍地感谢。后来,刘影又给老人送去了梅花肉和小番茄,老人渐渐记住了她。还有老人反过来关心、慰问她,提醒注意身体等等。刘影家对门碰巧有一对老年装修工人,被封在工地一个多月,刘影也是全程对他们施以援手,每天提醒测抗原,通知做核酸,解决物资短缺等生活困难。她还在楼下大厅设爱心物资篮,漂流棉巾、牙刷、药膏等日用品存货,供需要的邻里或自取或交换。

毒株无情,身边有爱。一场疫情,让很多年轻人体验到了温暖的邻里关系。助人为乐在小区各个楼内蔚然成风。

义剪情暖社区,宅家生活有精神

关怀如春风化雨,安心则“从头”开始。居家抗疫不潦草,当浦东封控近满月,小区里的居民开始首如飞蓬。随着天气变热,大家深受没有理发师之苦。刘影搬出全套装备,露天帮助老年邻居、物业工作人员修剪头发,让他们的宅家生活有盼头、有念想。

封控以来,小区清洁工及物业人员已经一个多月没回家,不知还要继续奋战多少天……刘影认真帮他们修剪,感谢为大家负重前行的人们。她先后出摊三次,为14人理了发,好几位爷爷奶奶都是80高龄,刘影粗算了下,义剪人群的总年龄加起来超过1000岁。

亲身感受到义剪受欢迎的程度,刘影又给孩子学校提出金点子——“与仁爱结盟,从我做起”,号召学生开展家庭理发活动,包括发型设计、修剪,希望为孩子们的网课生活增加一点温暖和活力。

心中有火,眼里有光。刘影说,最初站出来,只是觉得自己可以而且必须做点什么。后来一直站在前面,是因为一句句饱含信任的嘱托,一个个充满期待的眼神,一声声发自肺腑的感谢。

无数平凡人的微光,汇聚成了上海城市力量。刘影将用自身力量继续助力抗疫。愿疫情早日散去,如常的生活早日到来。

人文学院学工办党支部供稿


返回原图
/