人文学院党总支与上海理工大学外语学院党委联组开展主题教育学习暨调研会议

时间:2023-06-09浏览:13

在持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作中,为认真学习贯彻党的教育方针,落实关于建设教育强国的工作部署,66日下午,上海开放大学人文学院党总支同上海理工大学外语学院党委以牢记为党育人为国育才的初心使命,培养全面发展的卓越创新人才为主题开展主题教育联组学习暨调研会议。

上海理工大学外语学院党委书记曲德强,院长刘芹,党委副书记金小东,副院长韩戈玲、张乐,系室主任黄芳、姜诚、陈征、郑元丰,上海开放大学学历教育部副部长徐宏卓,人文学院党总支书记林晓英,教师党支部书记孙传远、沈翠萍,外语系主任陈荷男以及青年教师马洁一同参加会议。

上海理工大学外语学院党委书记曲德强对上海开放大学人文学院的来访表示欢迎,并介绍了外语学院的概况和主题教育开展情况。院长刘芹介绍了外语学院落实课程思政的最新工作任务和国家一流外语专业建设等工作。副院长张乐就《习近平著作选读(第一卷)》中关于加快构建中国特色哲学社会科学、做好思想政治工作的相关篇章进行学习分享,介绍了上海理工大学作为上海市课程思政建设的领航高校,在推进学院课程思政工作中的举措、成效和未来发展方向等。

人文学院党总支书记林晓英对上海理工大学外语学院的热情接待表示感谢,并介绍了人文学院基于开放大学混合式教学模式特点开展线上线下相结合的课程思政情况,以及根据成人学生特点开展的针对性思政工作。上海开放大学学历部副部长徐宏卓介绍了学校组织成人学历教育课程思政工作,以及以专业建设为主体、以创新精神与工匠精神培育为两翼的成人教育工作思路。

会人员对如何推进课程思政和开展公共英语教学,外语专业的课程建设、招生和宣传等问题进行了深入研讨。

会后,在上海理工大学外语学院老师的热情陪同下,上海开放大学一行人瞻仰了刘湛恩烈士故居红色文化主题馆,缅怀革命前辈的爱国主义情怀。参观了被称为迷你世博园沪江国际文化园,了解上理工依托校内的德国、美国、英国、日本等7个文化交流中心开展的大学国际文化交流创新工作。

此次联组学习充分践行主题教育学思用贯通,知信行统一的要求,既是一次理论学习,也是一次调查研究,更是一次推动发展的互学互鉴。双方表示,将在深入贯彻落实党的二十大关于教育的战略部署中,深化相互间不同类型高等教育工作的交流与合作,共同落实立德树人根本任务,推动事业的高质量发展。

撰文:马洁 郑元丰

摄影:孙传远 郑元丰