人文学院党总支组织党员参观中央特科机关旧址纪念馆

时间:2024-05-27浏览:13

524日下午,人文学院党总支根据学校党纪学习教育部署与指导,组织学院各支部党员赴上海市静安区武定路93014——中共中央特科机关旧址参观学习,一起探寻上海隐蔽战线红色印迹。此次活动邀请学院民主党派老师一同参与。

中央特科是中国共产党于1927年至1935间在上海设立的情报保卫机构,由周恩来亲自筹建和直接领导。陈云、聂荣臻、陈赓、潘汉年等党内著名领导都曾担任过中央特科负责人。中央特科机关旧址纪念馆展厅分为“序厅”“为党而生——中央特科成立”“屡建奇功——中央特科主要勋绩”“群英荟萃——中央特科著名人物”“中央特科主要勋绩专题展厅”“结束语”六个部分,系统介绍了中央特科的成立、发展、功绩和相关人物,谱写了隐蔽战线的不朽篇章。

在中共中央特科机关旧址,大家聆听讲解员介绍中央科特机关历史,观看纪录短片,依次参观了各展区。周恩来、陈云、陈赓、潘汉年、李克农、钱壮飞、胡底、赵一曼、李白等革命先辈的英雄事迹,让党员同志们沉浸式接受了党性教育洗礼,在红色历史中汲取奋进力量。

本次参观之前,总支将中央特科机关的介绍推送给党员,参观之后,又将场馆中介绍的中央特科著名人物事迹进一步推送给党员学习。还有党员老师将当天上午刚加入少先队的孩子带来参加活动,一起缅怀革命先辈的光荣历史,传承红色基因。行走党课让党员同志们仿佛穿越时空,亲身感受到了那段艰苦卓绝而矢志不渝的革命岁月。隐蔽战线英雄先辈的事迹激发了大家深深的缅怀与崇敬之情。

本次参观中央特科机关旧址不仅是一次历史的回溯,更是一次深刻的党性教育和纪律教育。特科机关英雄的事迹将进一步激励党员同志们不忘初心、牢记使命,强化和巩固党的纪律和规矩意识,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到开放教育的事业中去。