做海外汉语教学的先锋——人文学院谭翔宇老师赴斯里兰卡教学任务圆满完成

时间:2024-07-19浏览:14

斯里兰卡作为“一带一路”国家,与中国在各领域开展着密切合作。许多当地人都希望能学习中文,了解中国文化。在国家“一带一路”倡议背景下,为加强中斯人文交流和教育合作,上海开放大学和斯里兰卡开放大学、中国银行科伦坡分行合作共建了海外汉语教学中心。人文学院谭翔宇老师作为第一位赴斯里兰卡开展中文培训的教师,克服重重困难,勇于开拓创新,圆满完成了海外教学任务。

本次出访的目标是在前期学校领导和国际交流学院调研和筹备的基础上,启动HSK中文教学项目,以提升斯里兰卡开放大学学生和当地其他社会人士的中文水平,增进当地人民对中国语言和文化的了解,为两国教育和文化交流搭建更多桥梁。6月12日,谭翔宇老师与国际交流学院唐鸿飞老师赴斯里兰卡开展紧张的开学前筹备工作。项目正式启动后,谭翔宇老师克服家庭和生活上的困难,留在当地认真开展面授教学,耐心指导当地教师,完成计划任务后,于7月12日返回上海,收获了斯里兰卡开放大学师生的好评与友谊。

创新教学,激发学习热情 谭翔宇老师在学校国际交流学院和人文学院团队的支持下,积极创新教学方法,将中文语言教学与文化体验紧密结合,设计了一系列富有创意的课程内容。她的课堂不仅生动有趣,更深入诠释了中文和中国文化的魅力,为学生提升中文水平和中国文化理解能力营造了良好的学习氛围。

技术融合,提升教学效果 谭翔宇老师充分发挥她对现代教育技术熟练掌握的技能,利用社交媒体等渠道,激发学习者对中文学习的持续热情和高参与度,确保了教学任务的顺利完成,并赢得了学生们的高度赞誉!临别之际,同学们纷纷表示了不舍之情,并给谭老师写了感人肺腑的感谢信。

多元合作,加强技术传播 教学之余,谭老师向斯里兰卡大学师生展示了上海开放大学教学平台及语言文化学习平台的前瞻性和创新性,并为斯里兰卡大学斯里兰卡语言课程开发提供了现代化教学手段的建议。她还前往科伦坡大学孔子学院学习交流对外办学的经验,为基于开放教育背景的中文国际教育寻求更多的发展机会。

专业敬业,赢得广泛赞誉 谭翔宇老师的专业素养和敬业精神,赢得了斯里兰卡校领导及师生的高度认可。在谭翔宇老师返校前,斯里兰卡开放大学校长蒂拉卡拉尼(P.M.C. Thilakarathne)教授热情地会见谭老师,对上海开放大学和谭老师的工作表示衷心感谢,并请谭老师带回了一只奋蹄奔腾的金狮雕像,表达斯里兰卡开放大学的友情与谢意。

本次海外中文教学工作的圆满完成,是上海开放大学在国际教育领域的又一重要举措,为深化中斯文化交流,共筑中斯友谊桥梁,贡献了上海开放大学的力量与智慧。