点赞!人文学院教师助力学校假期托班工作

时间:2024-08-01浏览:13

每年寒暑假是孩子们的开心时光,却也常常是不能陪伴孩子的父母发愁的尴尬时光,尤其是孩子已经放假,父母还需上班的时候。为此,学校工会响应教职工需求开展探索,在2024年寒假尝试“自助式寒托班”基础上,暑假开展了“开心果夏令营”,活动得到《新民晚报》《劳动报》等媒体报道。人文学院教师热情助力学校寒托班与暑托班工作,李爱铭、黄智雯、戴晓露、张晶老师先后参与了假期托班授课,助力学校教职工人文关怀工作。

艺术系、文学与教育系党支部书记李爱铭老师近年来致力于家庭教育的研究和传播,在相关教育杂志发表了多篇文章,在上海多个家庭教育宣讲和研修平台开展讲座。对服务学校同事的家庭教育,她更是热心投入。在寒托班,李老师以“忙年”为主题,为孩子们讲解如何进行寒假的项目化学习安排,教给孩子们能合理规划时间、既能玩得开心、又能学得认真的学习方法。在本次暑托班,她又带来“假期整体阅读指导”课,指导孩子们运用暑假时间多阅读,泛读和精读相结合,听读和纸质阅读相结合,科学历史和人文等跨学科整体阅读,并在课后为家长们提供了亲子阅读陪伴的建议。

表演艺术专业的老师一直通过“人文雅集”品牌活动开展声乐公益课,传播声乐艺术与文化。在寒托班,戴晓露老师教孩子们唱诵李白的诗歌,通过诗歌的韵律、意境启发孩子们的想象力和创造力。在暑期夏令营中,张晶老师教孩子们学习合唱的技巧,指导孩子们学会了《童心气球》的合唱,并复习了《萱草花》。孩子们学得非常投入,短短一节课就学会了这些颇具难度的歌曲,开心地上台给家长们表演,展示他们的学习成果。

学院其他老师也热心参与工会假期托班活动。艺术设计专业的黄智雯老师在寒托班指导教职工的孩子们开展蘑菇的观察创作,提高孩子审美和观察能力;在暑托班,为孩子们的表演拍摄视频。郭大伟老师为孩子们展示和创作书法作品。学院工会傅传凤老师、龚伟敏老师为托班做好组织和协调保障工作。人文学院老师结合自己的专业、特长参与校园文化建设,为学校教职工人文关怀奉献了自己的一份力量。为老师们点赞!