向经典学习 为时代放歌 | 人文学院举办陈剑波专家声乐课

时间:2024-10-11浏览:13

近日,人文学院表演艺术专业邀请了男高音歌唱家、上海音乐学院声乐专业博士生导师陈剑波前来我校开展专家声乐课。本场专家课中,老师、同学们演唱的曲目为不同曲风特色的中华传统文化声乐作品,是一场浸染着传统文化氛围的声乐专业课。学院党总支书记林晓英、副院长冯毅出席活动并致辞,学院表演艺术专业教师、80余位学生与音乐爱好者出席了本次活动。

陈剑波教授从自身学习声乐的经历讲起,鼓励同学们用心感受生活,感受音乐,用歌声传递对时代、对生活的热爱。我院学生康梦瑶、高莉萍、郭慧婷、杨志伟演唱了古诗词作品、戏曲风格作品以及中国地方民歌等风格各异的中国艺术歌曲,陈剑波教授逐一详细点评指导,对我院表演艺术专业的教学成果和同学们的演唱水平给予了充分的肯定。

表演艺术专业教师集体为本次专家课提供支持。戴晓露老师演唱陈剑波教授曾演唱过的四川民歌《槐花几时开》,陆健老师为同学们钢琴伴奏,张晶老师精心策划组织本次活动,王雅婕老师现场主持和讲解。李忠浩老师在同学们的表演之后给大家带来一曲《红星照我去战斗》,抒发对革命前辈的缅怀之情。学历教育部曹瑾老师也参加了本次活动。

专家课最后,在同学们的盛情邀请下,陈剑波教授还为大家演唱了藏族风格歌曲《美丽的康定溜溜的城》,将课堂氛围推向了高潮。同学们纷纷表示本次专家课程收获颇丰,不仅学习了声乐知识,也让自己的艺术视野更加开阔,为自己今后的学习设定了更高的目标。

本次活动以音乐为媒介,带领大家走进中国声乐音乐作品的世界,去聆听、感受、学习、理解音乐中的传统文化内涵与家国情怀,在展现表演艺术专业师生风采的同时,对于美育和经典传承也具有积极的意义。